2021年全市“马工程”重点教材统一使用培训会在我校举行

时间:2021-05-14浏览:10设置


513日,重庆市高校2021年“马工程”重点教材统一使用工作会在我校鉴湖学术报告厅举行。我校副校长米永生,市教委高教处副处长魏巍,高等教育出版社文科事业部副主任范峰,南开大学、中央民族大学、西南政法大学、暨南大学、长江大学的专家学者,全市本科高校教务处教师及“马工程”任课教师参加会议。

米永生从政治站位、审核程序、选用原则、监督保障等方面,介绍了我校“马工程”重点教材使用情况。他指出,要把统一使用“马工程”重点教材作为学校教育教学的重要任务,加强“马工程”重点教材任课教师的系统培训,提高教师队伍政治站位;要多举措深化我校“马工程”重点教材相应课程的改革,完善统一使用“马工程”重点教材保障措施,切实把教材优势转化为教学优势、人才培养优势。

魏巍指出,“马工程”是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的一项具有战略性、基础性、创新性的理论武装工程,教材承载着学科的共识,具有权威性和稳定性,科学使用“马工程”重点教材有利于提高教学质量和人才培养质量。他对推进“马工程”重点教材的统一使用提出四点建议:一是压实主体责任,完善组织领导工作机制;二是创新工作思路,推进高校课程思政建设;三是深化教研改革,加强哲学体系建设;四是改进课堂教学,担当潜心教书育人的使命。

范峰介绍了全市“马工程”教材出版情况及年报工作。他表示,高校应大力推进教材建设管理队伍和教材编审专家培训,切实按照《新时代马工程重点教材建设规划》建设标准,整体规划高校哲学社会科学教材,全面推进不同学段、不同类别、不同课程的教材建设,全面提升教材质量,加快构建中国特色哲学社会科学教材体系。

南开大学王玉茹教授作题为 《‘马工程’教材建设的历程与教材编写的创新”》的主题报告,介绍了“马工程”教材的建设历程、编写意义与创新点。

西南政法大学张震教授、中央民族大学张垒教授、长江大学韦鸿教授、暨南大学闫月珍教授分别就《宪法学》《新闻学概论》《西方经济学》《文学理论》4种“马工程”重点教材开展了教学集中培训。

 

(记者:姚爽 谭豪银 徐菲/文图 黄义华/文)


返回原图
/